Автономные системы отопления: исследуем источники теплаСодержание
Тема этой статьи — системы автономного отопления. Мы постараемся выяснить, какими они бывают и что может использоваться в качестве источника тепловой энергии для них. Кроме того, нам предстоит провести сравнительный анализ экономичности и удобства использования тех или иных решений. Красивый дом. А чем его отапливать? КлассификацияНачнем с того, по каким признакам можно классифицировать автономное отопление. По источнику тепловой энергии. Вот список возможных решений:
По способу переноса тепла от котла к периферийным помещениям. Их всего два. Заметьте: наряду с водой могут использоваться теплоносители с более низкой температурой кристаллизации, позволяющие не бояться разморозки при остановке нагрева и циркуляции. В основной массе это смеси воды с этилен- и пропиленгликолем. Разводка воздушного отопления. ЭкономичностьДавайте сравним расходы, которые сулит владельцу каждый из перечисленных источников тепла. Источник тепловой энергии Цена киловатт-часа тепла, рубли Газ (магистральный) 0,7 Дрова 1,1 Каменный уголь 1,3 Пеллеты 1,4 Газ (газгольдер) 1,8 Газ (баллоны) 2,8 Солярка 3,2 Электроэнергия 3,6Газовый котел — лидер экономичности. Нюанс: в отдельных регионах страны конкретные цены могут отличаться. Впрочем, их соотношение сохранится. Особый случайИсследование эксплуатационных расходов принесло нам неожиданное открытие: в 21 веке дрова по-прежнему остаются самым дешевым источником тепла в отсутствие магистрального газа. Мало того: для жителей сельской местности расходы на них могут и вовсе свестись к нулю — сбор валежника и обрезка деревьев на участке способы покрыть потребность в топливе. А вот самый, казалось бы, прогрессивный источник тепла — электроэнергия — оказался внизу списка. Однако этот расклад будет верным лишь для приборов прямого нагрева, преобразующих киловатт электрической мощности в киловатт мощности тепловой. Для теплового насоса картина принципиально другая: его устройство позволяет на каждый потраченный киловатт-час электроэнергии получить от 2 до 5 киловатт-часов тепла. За счет чего? Секрет прост: энергия тратится не на выработку тепла, а на его перемещение от низкопотенциального источника к высокопотенциальному. Проще говоря, устройство теплового насоса позволяет охладить и без того холодную среду еще сильнее и нагреть полученным теплом дом. Как достигается этот эффект? Принципиальная схема теплового насоса.
Тепловые насосы с наиболее высоким COP (coefficient of performance, параметр, которым обозначается отношение тепловой и электрической мощности насоса в режиме нагрева) уменьшают стоимость киловатт-часа тепла до 3,6/5=0,72 рубля, что практически уравнивает их экономичность с газовым оборудованием и оставляет далеко позади конкурирующие решения. Впрочем: для большинства тепловых насосов более реален средний в течение сезона COP, равный 3 — 3,5. Удобство использованияНа экономичности список важных для потребителя качеств не заканчивается. Как минимум не менее важен еще один параметр — удобство использования. А с этой точки зрения выстраивается совсем другая табель о рангах. Электрокотел требует минимума внимания. Использование баллонного газа требует дополнительного внимания: баллон придется менять от раза в сутки до пары раз в неделю. Подача пеллет из бункера обеспечивает относительную автономность. Водяное отоплениеДавайте ближе познакомимся с тем, какие источники тепла могут использовать автономные отопительные системы. Газовые и соляровые котлыИх устройство вполне понятно: газовая горелка греет теплообменник и передает тепло циркулирующему через него теплоносителю. Что еще потенциальному покупателю полезно знать о газовом оборудовании?
Обратите внимание: электророзжиг плохо сочетается с нестабильностью подачи электроэнергии в сельской местности. Отчасти, впрочем, проблема решается установкой источников бесперебойного питания, способных поддерживать работу котла в течение 4-6 часов.
Коаксиальный дымоход.
Твердотопливные котлыКлассическое устройство этого типа состоит из топки с рубашкой-теплообменником, входного и выходного патрубков, зольника с поддувалом и нехитрой системы автоматизации. При перегреве теплоносителя простейший механический термостат прикрывает поддувало, ограничивая доступ воздуха и уменьшая тепловую мощность прибора. На фото хорошо виден термостат, регулирующий положение поддувала. Такая схема проста, исключительно отказоустойчива, но имеет пару серьезных недостатков: В попытках решить эти проблемы была создана пара весьма любопытных конструкций. ГазогенераторГазогенераторный (пиролизный) котел разбивает процесс сжигания топлива на два этапа. Что в результате?
Так работает газогенератор. Верхнее горениеЕще более любопытна модификация газогенератора — печь верхнего горения. Принцип ее работы сводится к переносу процесса тления дров или угля с нижней на верхнюю поверхность закладки. Как это работает? Схема верхнего горения. Максимальная продолжительность автономной работы, показанная котлом верхнего горения от литовской компании Stropuva — 31 час. ЭлектрокотлыПриборы прямого нагрева тоже делятся на несколько категорий. ТЭНовые используют для нагрева трубчатые нагреватели, помещенные в проточный бак. Мощность регулируется ступенчато. Конструкция достаточно отказоустойчива, недорога и не имеет каких-то серьезных недостатков, кроме типичной для всех приборов прямого нагрева низкой экономичности. Электродные котлы используют прохождение непосредственно через воду переменного тока. Их главное достоинство — компактность. Недостатки — постепенное растворение электродов и способность работать лишь в воде с определенным минерально-солевым составом. Схема работы электродного котла. Индукционный котел представляет собой помещенный в трубу из диэлектрика ферромагнитный сердечник и обмотку, возбуждающие в нем нагревающие металл вихревые токи. Главное достоинство индукционного котла — его феноменальная отказоустойчивость и неограниченный ресурс работы: в нем просто-напросто нет изнашивающихся со временем деталей. Важно: любые заявления о том, что какой-то электрический котел более экономичен, чем конкурирующие решения — первостатейная ложь. Любой прибор прямого нагрева превращает в тепло 100% потраченной электроэнергии. Даже если тепловая энергия в силу конструктивных особенностей не полностью передается теплоносителю, а частично рассеивается в воздухе — она все равно греет ваш дом. Тепловые насосыОни могут использовать несколько типов источников низкопотенциального тепла. ГеотермальныеТеплообменники помещаются ниже уровня промерзания и отбирают тепловую энергию у грунта. Главная проблема этих насосов — дорогостоящий монтаж. Возможны два его варианта. Вертикальные теплообменники. Второй вариант привлекателен тем, что траншею под горизонтальный коллектор можно вырыть своими руками, что заметно сократит расходы на монтаж. Однако площадь земли под коллектор должна примерно втрое превышать отапливаемую; при этом под посадки ее использовать нельзя — растения не перенесут температурного режима коллектора. ВодяныеОни могут быть реализованы двумя способами: Укладка теплообменника на дно пруда. Они могут стать идеальным вариантом для теплых климатических зон. Невысокая стоимость решения, дешевый и простой монтаж делают их очень привлекательным источником тепла в отсутствие магистрального газа. Стоит, однако, учесть пару тонкостей.
Важный момент, актуальный для всех типов тепловых насосов: чем ниже температура теплоносителя, тем меньше дельта между ней и окружающей средой, а значит — тем выше COP прибора. Именно поэтому с тепловыми насосами всех видов используются радиаторы с большим количество секций, а температура теплоносителя не поднимается выше +45С. Внешний блок теплового насоса «воздух-вода» от Buderus. Воздушное отоплениеГазовые, соляровые и твердотопливные котлы воздушного отопления полностью дублируют особенности своих собратьев, предназначенных для нагрева воды. Отдельно стоит выделить лишь пару конструкций. БулерьянПод этим названием, взятым у одного из первых производителей, скрывается конвекционная печь-газогенератор. Ее главная особенность — в том, что топка окружена открытыми снизу и сверху стальными трубами большого диаметра, в которых при нагреве возникают устойчивые конвекционные потоки. Криволинейность труб способствует эффективному перемешиванию воздуха в помещении. Печь-булерьян. Заметьте: нагретый воздух может быть разведен системой воздуховодов. Для его принудительной подачи могут использоваться обычные канальные вентиляторы. Инверторный кондиционерЛюбой кондиционер представляет собой частный случай теплового насоса, работающего по схеме «воздух-воздух». Именно инвертор отличается тем, что использует преобразование переменного тока в постоянный, что позволяет гибко управлять мощностью компрессора. При нагреве воздуха до нужной температуры компрессор не останавливается, а снижает обороты. Побочное следствие того, что компрессор постоянно в работе — способность инвертора выполнять свои функции при низких (вплоть до уже упомянутых -25С) температурах. Собственно, многие модели позиционируются производителями именно как бытовые тепловые насосы. Отопление инверторами — несомненно, лучшее решение в регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -10 — -20 градусов. Чтобы инструкция по выбору схемы отопления не была голословной, автор поделится собственным опытом использования инверторного кондиционера для обогрева мансарды прошлой зимой. Параметр Значение Модель кондиционера Cooper&Hunter CH-S12FTXN Стоимость с установкой 27000 рублей Тепловая мощность в режиме нагрева 4,12 КВт COP 4,2 Потребляемая мощность в режиме нагрева 0,22 — 1,55 Отапливаемая площадь 60 м2 Поддерживаемая температура +22С Средняя температура месяца +2С Нижний пик температуры -21С Фактический расход электроэнергии кондиционером за месяц 400 КВт*ч Расположение Севастополь, КрымИнвертор серии Nordic способен работать при температурах до -25С.
ЗаключениеНадеемся, что наш миниатюрный обзор поможет читателю выбрать оптимальное для его условий решение. Дополнительную информацию о том, какой может быть автономная система отопления, предложит прикрепленное видео. Успехов! |