Когда помещение (дом или дача) обогревается при помощи металлической, особенно стальной, печи, то возникает ряд проблем связанных с её эксплуатацией:
Низкая теплоёмкость и теплосохранность;
Повышенная травмоопасность (в основном большой риск ожогов);
Высокий уровень инфракрасного излучения.
Все эти минусы можно сгладить, если обложить кирпичом металлическую (железную) печь.
Если возникают вопросы относительно целесообразности облицовочных работ, то нужно принять во внимание следующие два пункта:
Печь обогревает помещение небольших размеров;
Предполагается долгосрочное, а не единоразовое использование печи.
Если хоть что-то из этого верно для вашего случая, то самое время приступать к активным действиям.
Шаг 1 — подбор кирпича для железной печи
Обратим внимание на следующие 4 пункта:
нельзя брать силикатный кирпич, он не переносит температурных всплесков;
шамотный кирпич отличается значительной стоимостью и используется в первую очередь для внутренней обкладки печей;
облицовочный кирпич не рекомендуется к использованию из-за большой вероятности появления трещин;
огнеупорный полнотелый – оптимальный вариант, хотя обойтись может недёшево.
Шаг 2 — подготовка необходимых инструментов и материалов
Чтобы ничего не забыть, рекомендуем свериться со следующим списком:
Мастерок;
Отвес;
Уровень;
Глина;
Песок;
Металлический уголок;
Цемент;
Асбокартон;
Дрель.
Шаг 3 — приготовление кладочного раствора
Есть несколько разновидностей раствора, которые могут подойти для выполнения поставленной цели:
Цементный (с добавлением шамотной глины);
Глиняный (с добавлением песка);
Цементный (с добавлением керамогранитного клея).
* Перед использованием глиняный тестируют на уровень эластичности, изготавливая из раствора жгут и оценивая его на предмет появления трещин при сгибании: чем их меньше, тем лучше раствор.
Для печей из тонколистового металла на часть кладки раствор может не понадобиться вовсе, поскольку скорость прогорания при таких условиях высока и может требоваться частая замена или ремонт. С целью быстрого выполнения этих операций верх не скрепляется раствором и легко разбирается при необходимости.
Шаг 4 — смотрим видео, как подготовить основание
Оцените, сможет ли основание вынести вес предполагаемого кирпичного оклада, и если ответ будет отрицательным, то установите дополнительные половые лаги. Другой вариант – оборудуйте специальный фундамент. Естественно он должен быть подготовлен до начала кладки.
Шаг 5 — нанесение разметки
Хорошая стройка всегда отталкивается от правильно сделанной разметки. Для обеспечения качественного результата необходимо заранее определиться с линиями внешних границ кирпичного «щита».
Есть установленные параметры верной разметки: расстояние между кирпичной линией и металлическим листом не менее 5 мм и не более 100 мм.
Соблюдение таких показателей позволяет:
Избежать перегрева кирпича и его преждевременной деформации;
Сохранить оптимальное время нагревания.
Когда контур очерчен, его покрывают тонкой металлической пластиной (требование для обеспечения пожаробезопасности). Саму кладку формируют на листах асбокартона.
Шаг 6 — выполнение обкладки — фото и видео процесса
Если в комплекте с печью шёл заводской конвенционный кожух, то его снимают. Кирпич замачивают в воде. Это улучшит сцепление. Раствор заготавливают небольшими порциями, чтобы он не успевал застыть. Для выполнения основных работ используют метод укладки в полкирпича. Второй ряд должен иметь не менее двух вентиляционных отверстий размером в 1/2 кирпича. Кроме того, постарайтесь не заблокировать поддувало и отверстие для дров (открытию дверок ничего не должно мешать).
Лучше всего, если вы предварительно ознакомитесь с чьей-то аналогичной работой или изучите соответствующие видео-материалы. Ориентируясь на живое впечатление, вы сможете лучше определить в своей работе те или иные недочёты. Детально работы по обкладке печи можно увидеть здесь.
Чтобы увеличить прочность изделия, на каждый ряд укладываются отрезы арматурной сетки. По ходу работы необходимо устанавливать уголки для равномерного распределения веса кирпичей и оставлять отверстия, как на втором ряду (но не слишком часто), для лучшей циркуляции воздушных масс. Толщина шва должна быть около 5 мм. Завершают работы формированием дымохода.
Шаг 7 — заключительные действия
Раствор считают полностью высохшим через 2-3 дня. После необходимо очистить конструкцию от раствора (особенно с внутренней стороны) и обработать её хозяйственным мылом (для придания яркости).