SpecStroyka-info.ru » Ремонт

Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме

Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме с фото

С наступлением холодов стоит выполнить ряд мероприятий по подготовке теплицы из поликарбоната к зиме. Собранный урожай и убранная ботва растений открывают доступ ко всем внутренним поверхностям. На протяжении 7-9 месяцев в году тепличное сооружение используется для выращивания разных культур.

За этот период стенки достаточно сильно загрязняются, покрываются слоем земельной пыли и продуктами жизнедеятельности насекомых, создавая благоприятную среду для развития вредных микробов. Проведённая осенняя подготовительная работа обеспечит хорошие условия для роста побегов в следующем сезоне и избавит от ремонта конструкции вследствие повреждения от снега или льда, а главное – продлит срок эксплуатации.

Посмотрите видео как подготовить теплицу к зиме

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме?

Основные задачи подготовки теплицы к зимнему периоду состоят в следующем:

• уборка грядок;

• обработка внутренних поверхностей конструкции;

• подкормка почвы, подправка грядок;

• укрепление каркаса для предотвращения обвала из-за снега;

• утепление.

Уборка грядок

С грядок должны убираться все растения, ведь разложение их остатков могут повредить будущему урожаю. Для наведения порядка нужно удалить все корни из почвы. Используя грабли, вычесать их грунта ботву. Её можно поместить в компостную яму для заготовки удобрения, но специалисты высказывают мнение, что польза будет невелика от такого сырья, поэтому проще сжечь на костре.

За период эксплуатации в верхнем слое скопилось немало болезнетворных бактерий. Избавиться от них поможет снятие поверхности грунта толщиной 5-7 см. Почву следует вынести за пределы теплицы и распределить по участку. Так зимой под воздействием морозов бактерии вымерзнут, и собранную землю можно будет вернуть обратно в теплицу.


Обработка внутренних поверхностей теплицы

Для начала в теплице нужно провести окуривание для удаления из сотов ос и других насекомых. Так проводить дальнейшие работы будет безопаснее.

Перед тем, как приступить к мытью, нужно демонтировать все подпоры, шпалеры и подвязки с перегородок каркаса. Весь инвентарь собирается и переносится в подсобку на хранение, но предварительно его также следует очистить, продезинфицировать и просушить для предотвращения размножение на его поверхности вредных микроорганизмов.




Далее нужно вымыть внутренние стены теплицы, используя специальные растворы. Для первой обработки подойдёт вода и любое щадящее моющее средство. Используя шланг, смыть со стен остатки химической обработки. Вторая очистка предусматривает применение антисептических добавок, которых заменяют в случае надобности лёгкий раствор хлора или уксуса. Среди универсальных противогрибковых рецептов следующий:

— ведро воды;

— известь 2 кг;

— медный купорос 100 г.




После тщательного смешивания ингредиентов раствор наносится на все стенки конструкции. Смывать его чистой водой не нужно. Достаточно открыть все двери и форточки для проветривания и просушки теплицы. Перебарщивать с реагентами не стоит.

При обработке внутренних поверхностей конструкции не стоит использовать жёсткие щётки и абразивы. Они могут повредить поликарбонат. Будут уместны мягкие губки и ветошь.




Подкормка почвы

В зависимости от того, какие культуры выращиваются на почве, выбираются соответствующие удобрения. Их нужно разбросать равномерно по всей тепличной площадке. Поверх распыляется веником слабый раствор марганцовки. После этого вилами слои удобрения и грунта перемешиваются. На подготовленные грядки останется выложить прослойку из песка и компоста.

Среди часто используемых удобрений:

— перегной;

— птичий помёт;

— лиственная земля;

— торф;

— навоз;

— дерновая земля.

Все варианты относятся к органическим удобрениям. Некоторые садоводы используют и другие:

— минеральные;

— фосфорные;

— азотные;

— калийные.

Используя химические вещества, следует строго соблюдать инструкцию и условия применения.

Укрепление каркаса теплицы

Обычно данные работы производятся с учётом климатических особенностей региона. Если порывы ветра ощутимые, а снежные заносы превышают уровень 30 см, то специалисты рекомендуют демонтировать теплицы на зимний период. При более благоприятных условиях и продуманной аэродинамической конструкции нужно укрепить каркас дополнительными опорами и герметизировать соединительные швы поликарбоната. Подпорки рекомендуется устанавливать под фермы, ведь основная нагрузка приходится как раз на них. Расстояние между столбами не должно превышать 2-х метров. Идеально справятся с задачей столбы, имеющие верхнее основание в виде деревянного бруска (в итоге получится Т-образная опора). Захват контролируемой площади увеличится, а значит, опорная конструкция станет надёжней.




Утепление

Для создания защиты от лютых морозов иногда достаточно покрыть выпавшим снегом всю тепличную почву толщиной слоя более 20 см. В местах с повышенным уровнем грунтовых вод рекомендуется предварительно выстилать полиэтиленовую плёнку на грядки для предотвращения образования болота.

Более надёжное утепление получается при монтаже изнутри теплицы подобной конструкции из деревянных реек и прозрачного полиэтилена. При этом важно соблюдать зазор между каркасами 10-20 см. Таким образом, создаётся воздушная прослойка, которая предотвратит промерзание почвы.

Если теплица установлена на ленточный фундамент, уязвимым местом является примыкание каркаса к основанию. Его следует тщательно герметизировать. Если зазор большой, его нужно законопатить резиновыми прокладками, а швы обработать герметиком.

Осенняя подготовка теплицы позволит при первых благоприятных условиях весной начать посадочные работы, не переживая за новый урожай.

Репост
Наверх