SpecStroyka-info.ru » Мебель и предметы интерьера

Душевая лейка: конструкция, виды, особенности разборки

Душевая лейка: конструкция, виды, особенности разборки с фото

Принятие комфортного душа нельзя без такого элемента, как лейка, которая является обязательным компонентом каждой ванной комнаты. Она различается по многим параметрам, например: по материалу изготовления, способу закрепления и др.

Ручная душевая лейка самый распространенный вариант, который имеет различные режимы подачи теплой воды. Это может быть настенная и потолочная модель, или же совмещенная.

Виды и особенности

Ручную лейку изготовляют из пластика или из металла. Второй вариант долговечный, сохраняет функциональные и эстетические свойства, легко очищается и экологически безопасный.

В том случае если лейка засорится, становиться вопрос о ее очистке, но до этого рассмотрим виды и особенности душевых леек.

  • Стационарная.
  • С гибким душевым шлангом.
  • Стационарная лейка бывает настенной или потолочной. Второй вид можно закрепить двумя способами:

    • кронштейнами, которые закрепляются на стене стационарным методом;
    • с помощью специальной фурнитуры, в которую монтируют душевые лейки для ванной, а все устройство крепится с помощью неподвижной штанги, высоту которой можно регулировать.

    Если в конструкции подразумевается наличие гибкого шланга, тогда лейку можно вращать вокруг оси, изменять угол наклона. Этим можно дать направление водяной струе. Если потребуется промыть стены, тогда при надобности, снимают лейку.


    Можно приобрести модель, которая не крепиться на стену, а располагается на смесителе в специальной вилке. При использовании, ее необходимо постоянно держать в руке.

    Такие настенные и даже потолочные лейки бывают несъемные и поэтому они имеют вмонтированное в стене устройство подачи воды, а смеситель устанавливают в удобном и практичном месте.

    Как правильно разобрать лейку?

    В том случае если данный элемент засорился необходимо его очистить. Рассмотрим, как разобрать душевую лейку, и какие инструменты понадобятся:

    • отвертка и проволока;
    • паяльник и шуруповерт;
    • ножик и тряпка.

    Начинают разбирать лейку.

    Это важно! Если модель современная, тогда она закреплена саморезом, который закрыт декоративной заглушкой, а в том случае если система старая, тогда рассекатель просто откручивают.

    • Берут нож и поддевают им край, если есть углубление, тогда вся работа проделывается легко, иначе придется повозиться.
    • Применив отвертку, отвинчивают винт и отводят рассеиватель.
    • Отверстия очищают проволокой или иголкой.
    • В случае появления на резине известкового налета, эти места протирают тряпкой.
    • Промывают под напором воды.
    • Собирают, но следят за тем, чтобы между корпусом лейки и рассекателем была резиновая прокладка.

    В том случае если лейка для душевой кабины прослужила много лет, тогда ее разборка происходит чуточку по-другому, так как саморез невозможно будет открутить. В таком случае делают следующее:

    • дрелью в центре самореза просверливают 2 мм отверстие, при этом, для того чтобы получить конусообразную щель, дрель покачивают;
    • включают паяльник, и когда он прогреется, прикладывают к саморезу. Пластмасса станет мягкой, и в получившийся овал вставляют отвертку и выкручивают шуруп;
    • прочищают загрязнения и собирают лейку, при этом применяют другой саморез.

    Держатель для душа




    Для надежной фиксации лейки необходима душевая штанга. Во время принятия верхнего душа держатель дает возможность закрепить лейку без движения, а также после окончания гигиенических процедур, на нее, возможно, повесить леечку.

    Что такое держатель? — Это душевая штанга, имеющая расширенные опции. Если она стандартная, тогда ее монтируют на определенной высоте и есть возможность наклонять или поворачивать лейку, но только в том случае, если в держателе встроен шарнир. А если он закреплен на длинной трубе, тогда его можно фиксировать на стойке, на желаемой высоте (но в пределах ее высоты) опуская и поднимая лейку, применив автоматический, ручной или полуавтоматический механизм. Некоторые модели могут быть укомплектованы полками или мыльницами.

    Гидромассаж

    Данную функцию осуществляют различные форсунки, которых может быть до 20. Гидромассаж можно установить там, где подача воды осуществляется под давлением. Перед приобретением сантехнического прибора узнают, какое давление необходимо для качественной работы душевой кабины. В том случае если в водопроводной системе от 1,5 до 3 атм., тогда можете спокойно приобретать гидромассажный блок.


    Рассмотрим виды форсунок, которые бывают:

    • Аэромассажными;
    • Гидромассажными;
    • Комбинированными.

    Первые предназначены для подачи воздуха, при попадании которого в воду образуются пузырьки. Второй вид форсунок воду подает под напором, а третий — это комбинация первых двух видов, причем одновременно.

    Эти форсунки располагают на различных уровнях, что дает возможность производить массаж отдельных участков тела. Также на разной высоте, струя имеет различную интенсивность, например, для ног и шейных позвонков — она должна быть мягкой, на уровне позвоночника — жесткой.

    Хочется отметить, что сопло форсунки выпускает и воду и воздух под определенным давлением, что дает возможность проводить массаж отдельных частей тела.

    Заключение

    На сегодняшний день большой популярностью пользуется не только гидромассажный бокс, но и держатель для душевой лейки, который дает возможность закрепить ее на нужной высоте.

    Во многих интернет магазинах можно приобрести качественную составляющую для ванной.

    Репост
    Наверх