SpecStroyka-info.ru » Инструменты, оборудование

Пластиковый садовый компостер: преимущества и недостатки, советы как выбрать, популярные модели

Пластиковый садовый компостер: преимущества и недостатки, советы как выбрать, популярные модели с фото

В былые времена утилизация сухостоя, травы и другого садового мусора заключалась в сжигании или сбрасывании отходов в выкопанную яму. Первый вариант имеет негативные последствия для экологии, так как в атмосферу выходят токсичные вещества. В масштабах одного хозяйства это незначительный показатель, но массовые сжигания листьев и веток приводят к загрязнению окружающей среды. Организация компостной ямы является более цивилизованной, но распространяющийся по участку неприятный запах и неприглядная картина в саду считаются пережитками прошлого. Куда эффективней использовать самодельные или готовые компостеры.

Посмотрите видео про садовый компостер

Для изготовления компостера был использован высокопрочный пластик, устойчивый к температурным перепадам и ветрам.

Преимущества использования пластикового компостера

Готовый компостер из пластика не нуждается в доработках. Его конструкция полностью обеспечивает процесс вызревания органического удобрения, отходы довольно просто загружаются в ящик и также легко из него извлекаются. Такое решение утилизации садового мусора является рациональным с точки зрения эстетики и функциональности.
Стоит отметить, что удобрения в пластиковых компостерах получаются рассыпчатые, что обусловлено наличием вентиляционных отверстий и контролем уровня влажности. Воздухообмен осуществляется естественным способом, а герметичность конструкции удерживает благоприятный температурный режим для ускоренного разложения сухих листьев, веток и сорняков.
Ассортимент компостеров представлен моделями с разным объёмом, что позволяет подобрать подходящий вариант под каждый участок.


Конструктивные особенности и принцип работы

Пластиковый компостер представляет собой емкость с герметичным дном и люком, оборудованным крышкой. Форма может быть разной: от квадратной до конусовидной. Также отмечаются различия в объёме и материале, из которого изготовлен бокс.
Как известно для получения качественного органического удобрения должны соблюдаться некоторые условия. Конструкция готового компостера обеспечивает разложение отходов благодаря наличию отверстий и крышки, через которые поступает кислород. Герметическое дно и закрытое от осадков пространство позволяют контролировать уровень влажности, исключая закисание компоста.




Для изготовления пластиковых компостеров используется морозоустойчивый пластик, который не позволяет останавливаться начатому биологическому процессу разложения.
Принцип работы готового накопителя заключается в заполнении ёмкости остатками пищи и растительными отходами через верхний люк. Каждый образующийся свежий слой покрывается специальной торфяной смесью, которая зачастую идёт в комплекте с компостером. Такое формирование прослоек позволяет получать в итоге рассыпчатое удобрение, удобно распределяющееся по грядкам. Кислород, участвующий в процессе перегнивания отходов, поступает в ёмкость по трубам. На лицевой панели установлен термометр, с помощью которого можно контролировать температурный режим. Для создания благоприятных условий температура должна быть достаточно высокой. Если показатель опускается ниже отметки +40°С, необходимо перекрыть подачу воздуха по трубам.




Критерии выбора пластикового компостера

Главным фактором при выборе пластикового бокса является функциональность. Нужно определиться с перечнем задач, которые будет решать компостер.
• Для переработки только пищевых отходов подойдёт изделие небольших размеров (200 л).
• Если хозяйство располагается на участке 4 сотки, то стоит рассмотреть модели объёмом 800-1000 литров.
Важную роль играет также размер люков. Чем они габаритнее, тем выполнять загрузку и выгрузку будет комфортнее. К тому же периодически требуется рыхлить компост для обогащения кислородом нижних слоёв. Сделать это проще при хорошей ширине крышки.
Специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве 2 компостера, которые наполняются поочерёдно. Это обусловлено длительностью процесса перегнивания, который происходит на протяжении года.




Популярные модели пластиковых садовых компостеров

• Thermo-king
По мнению дачников, данная модель является самой востребованной благодаря утеплённому корпусу. Это обеспечивает функционирование конструкции круглогодично. Идеальные качества изделия обусловлены самим производителем, немецкую продукцию успели оценить во всём мире.
Компостер изготовлен из высокопрочного пластика, устойчивого к воздействию ультрафиолетовых лучей. Теплоизоляционные свойства объясняются вспененной структурой материала, имеющей многочисленные воздушные ячейки. Благодаря этому внутри бокса поддерживается необходимый для разложения температурный режим.
Ёмкость модели составляет 800 литров. Загрузка осуществляется с двух сторон, это обеспечивает конструкция крышки, которая имеет две створки. Оснащение конструкции специальными фиксаторами делает эксплуатацию бокса удобным даже при сильном ветре.
Компостер поддерживает рабочий процесс в двух режимах: летнем и зимнем. Установка простая, не требующая дополнительных трат и усилий. Бокс устанавливается прямо на очищенную почву.




• Bulbeo
Компостеры итальянского производителя выпускаются в объёмах 700 и 900 литров. Назначение бокса – компостирование растительных отходов. Конструкция собирается из отдельных модулей, что делает транспортировку очень удобной, отдельные элементы могут разместиться в багажнике автомобиля. Сборка достаточно простая, справиться может любой садовод. Для монтажа никакие инструменты не потребуются. Вес составляет всего 19 кг при высоте 88,5 см. По виду корпус напоминает бутон цветка. Эстетически такой ящик будет смотреться вполне достойно в любом углу сада или огорода.
Среди основных преимуществ:
• осуществлять загрузку можно с шести сторон;
• комфортная выемка через распашные дверцы;
• насыщенный зелёный цвет не выделяет конструкцию из общего ландшафта участка.

Репост
Наверх