SpecStroyka-info.ru » Ремонт

Купель в бане: как сделать

Купель в бане: как сделать с фото

Русские бани не случайно всегда строились на берегу реки. Такое месторасположение необходимо было для того, чтобы после парилки можно было окунуться в прорубь с холодной речной водой. Такая процедура
благоприятно сказывается на организме человека, так как резкая смена температуры закаляет его, а распаренный человек не ощущает холода. Увы, такое удовольствие недоступно для тех, кто живёт в посёлках, расположенных не вблизи реки. Поэтому им приходится в саунах устанавливать пластиковую купель с водой или строить её из бетона или дерева. Если в качестве материала выбрать древесину, то придётся повозиться, потому что не все знают как сделать купель для бани своими руками правильно. Ведь она должна быть оптимальна по объёму, иметь компактные размеры и не мешать. Кроме того, сама технология соединения досок сложна и необходимо иметь определённые навыки работы с ними.

Древесина — оптимальный вариант

Как показывает практика, деревянная купель для бани своими руками более рациональна, так как в отличие бетонной, её можно легко переносить из одного
помещения в другое. Кроме того, в деревянной купели воду необходимо реже менять, потому что благодаря природным свойствам древесины она не так быстро портится. Как правило, деревянная купель традиционно изготавливают в виде бочки, а этот процесс очень сложный. Тем не менее, каждый может попробовать выполнить эту сложную задачу по такой схеме:

  • Изготовление дна.
  • Обустройство слива.
  • Сборка стенок.
  • Стягивание реек.
  • Обработка поверхности наждачной бумагой.

Изначально дно изготавливается прямоугольной формы. Для этого склеиваются ровные рейки в щит, а затем с него выпиливается круглое или овальное дно для бочки. В нём делаем отверстие для слива, хотя можно обойтись и без него, если откачивать воду насосом. С внешней стороны полученного щита прикручиваются два бруска для того, чтобы полученная ёмкость не стояла дном на полу.

Далее необходимо собрать рейки, у которых торцы отфрезерованы таким образом, чтобы доска в доску входила. Это сделает стыки между ними более плотными. На каждой рейке с тыльной стороны в нижней части необходимо сделать паз для того, чтобы соединить доску с дном. Когда все рейки будут собраны, они стягиваются тремя металлическими кольцами. Сами кольца затягиваются с помощью гайки и болта до упора. Собственно сама купальня готова, осталось только наждачной бумагой обработать поверхность, чтобы удалить зазубрины, из-за которых можно загнать занозу под кожу.

Дополнительное оборудование

Готовая купальня будет исправно выполнять свою основную функцию, давая возможность окунаться в холодную воду после парилки. Однако функционал её можно расшить посредством не хитрых приспособлений. К примеру, внутри можно сделать лавочку, чтобы сделать нахождение в воде более комфортабельным. Если бочка высокая, то к ней можно приставить деревянную лестницу, чтобы легче было в неё попасть. Также многие ухитряются


организовать в ней подогрев воды и даже организовать джакузи. Но в этом случае она прекращает выполнять свою основную функцию. Пребывание в джакузи с тёплой водой тоже благоприятно воздействует на организм, однако в условиях бани больше ценится ёмкость с прохладной водой.

Стоит отметить, что несмотря на сложность процесса, физически смастерить деревянную ёмкость легче. Ведь нет необходимости копать яму и строить опалубку как это необходимо делать в случае с бетонными купальнями. Что касается пластиковых ёмкостей, используемых для таких целей, то их тоже требуется обшивать рейками. Тогда целесообразней сделать из них бочку.

Репост
Наверх